Os cafés especiais brasileiros são feitos somente com grãos do tipo arábica (Coffea
arábica), um café de sabor suave, aromático, reconfortante e agradável ao paladar. Em
todas as suas cultivares podemos perceber a excelente qualidade. É por isso que o café
arábica é o mais consumido no mundo e também o mais plantado no Brasil.
Cultivar de porte baixo, diâmetro de copa é médio, cor das folhas jovens é bronze, cor do fruto é amarelo, tamanho dos grãos é grande, maturação precoce e média, parcialmente resistente à ferrugem, susceptível à nematóide, alto vigor vegetativo, qualidade da bebida é diferenciada, facilidade na colheita e apresenta alto potencial produtivo.
Cultivar de porte baixo, diâmetro de copa é grande, cor das folhas jovens é verde, cor do fruto é amarelo, tamanho dos grãos é grande, maturação tardia, resistente à ferrugem e à pseudômonas, susceptível à nematóide, alto vigor vegetativo, qualidade da bebida é diferenciada e apresenta alto potencial produtivo.
IAC 62- Cultivar de porte baixo, diâmetro de copa é médio, cor das folhas jovens é verde, cor do fruto é amarelo, tamanho dos grãos é médio, maturação médio a tardio, susceptível à ferrugem e a nematóide, alto vigor vegetativo, qualidade da bebida é diferenciada e apresenta alto potencial produtivo.
Cultivar de porte baixo, diâmetro de copa é médio, cor das folhas jovens é verde, cor do fruto é vermelho, tamanho dos grãos é médio, maturação médio a tardio, susceptível à ferrugem e a nematoide, alto vigor vegetativo, qualidade da bebida é regular e apresenta alto potencial produtivo.
Cultivar de porte alto, diâmetro de copa é médio, cor das folhas jovens é bronze, cor do fruto é vermelho, tamanho dos grãos é grande, maturação precoce, susceptível à ferrugem e a nematoide, alto vigor vegetativo, qualidade da bebida é regular e apresenta alto potencial produtivo.
Cultivar de porte alto, diâmetro de copa grande, a cor das folhas jovens é bronze e verde, cor do fruto é vermelho, tamanho dos grãos é médio, maturação média, parcialmente resistente à ferrugem, vigor vegetativo médio, qualidade da bebida é diferenciada, apresenta baixo potencial produtivo e também é bastante sensível à seca de ponteiro.